Sialoadenite esclerosante crônica (tumor de Kuttner): relato de caso clínico Chronic sclerosing sialadenitis (Kuttner tumour): clinical case report - Rhayany de Castro Lindenblatt; Janaína Barbieri dos Santos; Damião Roballo Alves; Simone de Queiroz Chaves Lourenço; Eliane Pedra Dias (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
A sialoadenite esclerosante (tumor de Kuttner) representa um processo inflamatório crônico incomum de glândula salivar, que acomete com maior freqüência a glândula submandibular. O objetivo deste trabalho é relatar o caso clínico de um paciente que apresentou sialoadenite esclerosante crônica associada a quadro de sialolitíase. Essa entidade patológica é pouco freqüente, clinicamente pode ser confundida com uma neoplasia e, embora seja resolvida com a exérese da lesão, causa transtornos importantes ao paciente, como dor intensa, disfonia e disfagia. Chronic sclerosing sialadenitis (Kuttner tumour) is an unusual chronic inflammatory process of the salivary gland that affects principally the submandibular gland. The aim of this work is to report a case of chronic sclerosing sialadenits associated with sialolithiasis. Kuttner tumour is an uncommon entity that clinically may not be distinguished from neoplasia and though it can be resolved by surgical excision of the lesion, it causes important upset for the patient, as intense pain, dysphonia and dysphagia.