"Krankenhausreformen sind immer evolutorische Prozesse" - Prof. Dr. Jonas Schreyögg; Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
Prof. Dr. Jonas Schreyögg, Inhaber der Professur Management im Gesundheitswesen an der Universität Hamburg und Mitglied des Sachverständigenrates zur Begutachtung der Entwicklung im Gesundheitswesen, gilt hierzulande als einer der einflussreichsten Ökonomen. Im Interview mit "Monitor Versorgungsforschung" verspricht er sich viel von der kommenden Krankenhausreform, die er als einen evolutionären Schritt betrachtet. Doch stehe der Lackmustest noch aus, der zeigen werde, was tatsächlich passieren wird, wenn regionale Krankenhausplanungen zur Schließung ganzer Häuser führen sollten. Erst nach fünf oder zehn Jahren werde man jedoch sagen können, ob ein Modell wirklich funktioniert und welche Stellschrauben die zielführendsten waren.