A enfermidade de Lula: enunciando a corporeidade do acontecimento - Antonio Fausto Neto; Aline Weschenfelder (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2012)
Analisa-se a primeira fase (outubro/novembro de 2011) da enfermidade que acomete o expresidente Lula, a partir de estratégias discursivas construídas no âmbito de uma "realidade midiática" particularmente através das revistas semanais. A partir do informe inicial do Instituto Lula sobre a midiatização da enfermidade, complexas operações de sentidos são realizadas também por mídias e receptores. Chama-se atenção para as condições que possibilitam o engendramento da enfermidade de Lula a partir de sentidos em disputa e que não ficam restritos ao mundo médico e ao âmbito político. Resulta da intervenção de vários discursos, fazendo eclodir não só a enfermidade, mas uma corporeidade semantizada por construções midiáticas.