PANCREATITIS AGUDA EN EL EMBARAZO: A PROPÓSITO DE UN CASO CLÍNICO - Pablo Sanhueza R; Nicole Yaksic B; Karina Chahuán I; Jaime Corvalán A (Permanyer, 2004)
Se describe el caso clínico de un embarazo complicado con pancreatitis aguda, destacándose la importancia del diagnóstico correcto y las opciones terapéuticas en pacientes embarazadas. Paciente primigesta de 35 semanas con sospecha clínica de pancreatitis aguda y confirmación mediante amilasemia de 2.236 U/L y lipasemia de 1.930 U/L, es tratada en forma conservadora. Al cuarto día de hospitalización se realiza operación cesárea por sufrimiento fetal. Evoluciona en buenas condiciones y es dada de alta luego de 15 días de hospitalización. La pancreatitis aguda durante el embarazo es una grave complicación, debiéndose realizar un adecuado diagnóstico diferencial con patologías graves del embarazo, y efectuando un adecuado tratamiento para asegurar el bienestar materno y fetal A 35 weeks pregnant woman with clinical symptoms and signs of pancreatitis, which confirmed with increase of amylase and lipase serum values. A cesarean section had to be performed because fetal distress. Newborn weight was 2.450 g, Apgar score 6-9 and had a favorable outcome. Patient was discharged after 15 days of hospitalization. Acute Pancreatitis in pregnancy is a severe condition that requires a prompt diagnosis and treatment to secure maternal and fetal well being. A correct management of this infrequent association remains of critical importance