ممارسة قائدات رياض الأطفال لمهارة الاتصال في بيئة العمل - فوزية بنت صالح الشمري; عبير بنت سفر العتيبي (Taez University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة قائدات رياض الأطفال لمهارة الاتصال في بيئة العمل، والكشف عن التحديات التي تعيق تواصل قائدات رياض الأطفال، وتقديم المقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير طرق ممارسة قائدات رياض الاطفال لمهارة الاتصال في بيئة العمل من وجهة نظر المعلمات، والتعرف على الفروق ذات الدلالة الاحصائية في استجابات افراد العينة وفقا لمتغير (المؤهل العلمي- سنوات الخدمة)؛ وقد تكون مجتمع الدراسة من (407) معلمة من معلمات رياض الأطفال (حكومي) بشمال مدينة الرياض، واشتملت عينة الدراسة على (81) معلمة بنسبة (20%) من مجتمع الدراسة، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع بيانات الدراسة، وتم التوصل للعدد من النتائج أهمها: أن واقع ممارسة قائدات رياض الأطفال  لمهارة الاتصال في بيئة العمل؛ جاءت بدرجة (عالية) من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وأن التحديات التي تعيق قائدات رياض الاطفال عند تواصلهن في بيئة العمل جاءت بدرجة (متوسطة) من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، وأن أفراد عينة الدراسة يوافقن بدرجة (عالية) على مقترحات تطوير طرق ممارسة قائدات رياض الاطفال لمهارة الاتصال في بيئة العمل، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في آراء أفرد عينة الدراسة حول محاور الاستبانة ككل وفقا لمتغيرات المؤهل العلمي - عدد سنوات الخدمة.