Demandas do trabalho e controle: implicações em unidades de terapia intensiva pediátrica e neonatal Demandas y control del trabajo: implicaciones en las unidades de tratamiento intensivo pediatrico y neonatal Demands and control of work: implications in pediatric and neonatal intensive care units - Monalisa de Cássia Fogaça; Werther Brunow de Carvalho; Luiz Antônio Nogueira-Martins (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Comparar a demanda e o controle sobre trabalho de médicos e enfermeiros que trabalham em unidades de tratamento intensivo pediátrica e neonatal. Estudo transversal com 37 médicos e 20 enfermeiros. Utilizou-se o Job Content Questionnarie. Médicos da UTI Neonatal diferem em suporte social recebido do supervisor (p=0,01) em relação aos da UTI Pediátrica. Enfermeiros da UTI Neonatal apresentam insegurança no trabalho (p=0,05). Médicos e enfermeiros da UTI Pediátrica diferem em controle sobre o trabalho; demanda psicológica do trabalho; esforço físico e suporte do supervisor (p<0,05). Médicos e enfermeiros da UTI Neonatal apresentam diferenças estatísticas em controle sobre o trabalho; esforço físico e suporte do supervisor (p<0,05). O ambiente de trabalho nas UTI's apresenta alta demanda e baixo controle sobre o trabalho. Comparación de la demanda y control sobre el trabajo de los médicos y enfermeras que trabajan en las unidades de tratamiento intensivo pediátrico y neonatal. Estudio transversal con 37 médicos y 20 enfermeras. Se utilizó el Job Content Questionnarie. Los médicos de la UCI Neonatal difieren en el apoyo social recibido desde el supervisor (p= 0,01) en comparacion com la UCI Pediátrica. Enfermeras de la UCI Neonatal actualmente la inseguridad en el empleo (p = 0,05). Los médicos y enfermeras de la UCI Pediátrica difieren em el control sobre el trabajo, las exigencias psicológicas del trabajo, esfuerzo físico y el apoyo del supervisor (p<0,05). Los médicos y enfermeras de la UCI Neonatal demostrar diferencias estadísticamente significativas en el control de la labor, esfuerzo físico y el apoyo del supervisor (p <0,05). El entorno de trabajo en la UCI están en alta demanda y bajo el control de la obra. To compare the demand and control over work of physicians and nurses working in pediatric and neonatal critical care units. Cross-sectional study with 37 doctors and 20 nurses. We used the Job Content Questionnarie. Physicians from the ICU Neonatal differ in social support received from the supervisor (p= 0.01) compared to the ICU Pediatric. ICU nurses of the Neonatal present job insecurity (p= 0.05). Physicians and nurses from the ICU Pediatric differ in control over the work, psychological demands of work, physical effort and support of the supervisor (p <0.05). Physicians and nurses from the ICU Neonatal show statistical differences in control over the work, physical effort and support of the supervisor (p<0.05). The work environment in the ICU'S presents high demand and low control over the work.