LA EDUCACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN CHILE AL 2000 - Jorge Osorio Vargas (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2013)
Durante el régimen militar, ONGs, iglesias, movimientos sociales y otras instituciones implementaron la defensa, la promoción y la enseñanza escolar de los derechos humanos y de ciudadanía, en Chile. Durante la transición a la democracia, el movimiento de los derechos humanos recua, algunos otros son permitidos por el régimen, las demandas por investigación de crímenes políticos son ocultados por la mayoría de los conservadores en el gobierno y en el Senado. El Estado trató de alejar, los debates de la reforma educacional, los segmentos sociales interesados, particularmente los profesores, y reduzco el alcance de la reforma, limitándose al ámbito escolar, en ves de aplicarlas a las instituciones comunitarias, por medio de que se promovería la educación de la ciudadanía y de los derechos humanos. Tampoco las  universidades incluyen el asunto en sus currículos. La educación de los derechos humanos puede convertirse en horizonte ético de la enseñanza, de la vida escolar y de la cultura ciudadana.