A FORMAÇÃO DE FORMADORES NA CIBERCULTURA E A ATUAÇÃO DOCENTE UNIVERSITÁRIA - Rosemary Santos (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
Este artigo é parte da Pesquisa Institucional "Formação de Formadores e Educação Superior na Cibercultura: itinerâncias de Grupos de Pesquisa no Facebook", realizada em 2013 e teve como objetivo compreender a formação do formador no contexto da Cibercultura e como este vem estruturando a atuação docente universitária. O tema da formação está geralmente calcado no modelo da racionalidade técnica, instaurando a separação entre teoria e pratica, reflexão e ação. Num movimento contrário, vêm tomando corpo, cada vez com mais intensidade, pesquisas e estudos que defendem outras perspectivas sobre o tema. Como teóricos mais expressivos nesse campo, dialogamos com as abordagens de Josso, Nóvoa, Macedo e Alves. A metodologia inscreveu-se no movimento da perspectiva epistemológica da multirreferencialidade com os cotidianos e pelo método da ciberpesquisa-formação, tendo como campos de pesquisa a universidade e a rede social Facebook. Como dispositivos, bricolamos oficinas, interações nas redes sociais e entrevistas. A pesquisa revelou que a formação do formador com o advento da cibercultura forja outros espaços e tempos de pesquisa acadêmica e de criação de dispositivos online. Revelou também que os usos do digital em rede pelos praticantes da pesquisa fizeram emergir outros processos de articulação da cidade-universidade, estabelecendo outros sentidos para a prática pedagógica e para a pesquisa acadêmica.