A promoção de saúde como oportunidade para a emancipação - Fernando Lefevre; Ana Maria Cavalcanti Lefevre (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2007)
Discute-se no presente trabalho as possibilidades oferecidas pela Promoção de Saúde, revista como Negação da Negação e a sua identidade, por contraste com o modelo de entendimento atualmente hegemônico da Saúde/Doença, de natureza circular e reprodutiva. A partir de um componente humano historicamente constante, caracterizado pela dialética "estar mal e por isso buscar estar bem", a Promoção de Saúde como Negação da Negação é também analisada como oportunidade de emancipação, por contraste com o modelo circular, entendido como oportunidade de negócios. Destacam-se finalmente, as condições e obstáculos a serem superados para a efetivação da mudança de perspectiva no entendimento e na prática da Saúde/Doença em direção à Promoção de Saúde como Negação da Negação.