Ambiguidade do cuidado na vivência do consumidor de drogas - Edite Lago da Silva Sena; Mitze Lopes Araújo; Bárbara Santos Ribeiro; Vanessa Thamyris Carvalho dos Santos; Sâmia de Carliris Barbosa Malhado; Carine de Jesus Soares; Patrícia Anjos Lima de Carvalho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Compreender a percepção de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial sobre o cuidado no contexto do consumo de drogas. Métodos Estudo fundamentado na Fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty, desenvolvido no segundo semestre do ano de 2015. Foram realizados dois encontros de Grupo Focal, com dez usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Os dados foram submetidos à técnica Analítica da Ambiguidade. Resultados O consumo de drogas ora proporciona ao consumidor sensações de prazer, ora contribui para a ocorrência de prejuízos biopsicossociais e/ou novas possibilidades de relação com a droga. Conclusões O consumo de drogas constitui-se em um processo ambíguo, que corresponde à percepção de diferentes perfis de cuidado na relação do consumidor com a droga. Cabe aos profissionais de saúde reconhecer as diversas possibilidades de cuidado e favorecer a construção de projetos terapêuticos baseados na escuta e respeito às necessidades dos consumidores de drogas.