Uso de cobertura com colágeno e aloe vera no tratamento de ferida isquêmica: estudo de caso El uso de colágeno y aloe vera en el tratamiento de la herida isquémica: estudio de caso Use of collagen and aloe vera in ischemic wound treatment: study case - Simone Helena dos Santos Oliveira; Maria Julia Guimarães Oliveira Soares; Pascalle de Sousa Rocha (SciELO, 2010)
O presente estudo relata o caso clínico de um paciente diabético e hipertenso, portador de ferida isquêmica, tratado com cobertura não convencional, à base de Aloe vera e colágeno. Faz parte de um projeto de pesquisa experimental, coordenado por professores e enfermeiros que atuam em projetos para o desenvolvimento de novas tecnologias para o tratamento de feridas. O caso em tela foi selecionado dentre os dos demais pacientes acompanhados. A coleta de dados foi efetuada através da anamnese e exame físico do paciente, utilizando-se um instrumento com dados relativos às condições do paciente e da lesão, bem como através do registro fotográfico da lesão. Os curativos foram realizados diariamente e, ao final de aproximadamente dez semanas, observou-se a total cicatrização da lesão. Não foram observados desconfortos ou complicações decorrentes do uso do produto, concluindo-se que o mesmo apresentou boa tolerabilidade e eficácia terapêutica para este caso em particular. Este estudio reporta el caso clínico de un paciente hipertenso, diabético, con una herida isquémica tratada con apósitos no convencionales de Aloe vera y colágeno, y forma parte de un proyecto de investigación experimental coordinado por profesores y enfermeros que trabajan en proyectos de desarrollo de nuevas tecnologías para el tratamiento de heridas. El caso de referencia fue elegido entre muchos pacientes en seguimiento. Los datos fueron obtenidos por la anamnesis y el examen físico del paciente, utilizándose un instrumento con datos relativos a las condiciones del paciente y de la lesión, así como un registro fotográfico de la lesión. Las curaciones se realizaron diariamente, al cabo de aproximadamente diez semanas se obtuvo la curación total. No se observó incomodidad o cualquier otra complicación derivada de la utilización del producto, por lo que se concluye en que el tratamiento demostró una buena tolerabilidad y eficacia terapéutica para este caso particular. The present study is a clinical case report of a patient with diabetes and hypertension, with an ischemic wound, treated with a non-conventional Aloe vera and collagen plastering. This study is part of an experimental research project, coordinated by professors and nurses that work together to discover new ways for wound treatment. This case was chosen among many patients. Data was collected through anamneses and physical examination of the patient's condition, the wound, and pictures were taken. The plastering was applied every day, and by the end of ten weeks, total healing was obtained. There was no discomfort or any other implication as a result of using the compound. In conclusion, the compound was well accepted and efficient in this particular case.