Análise conceitual de autogestão do indivíduo hipertenso - Anice de Fátima Ahmad Balduino; Maria de Fátima Mantovani; Maria Ribeiro Lacerda; Marineli Joaquim Meier
Objetivou analisar conceito de autogestão do indivíduo hipertenso. Estudo teórico pautado na análise conceitual Walker e Avant mediante as bases de dados Scientific Electronic Library Brazil e Medical Literature Analysis and Retrievel System Online. Foram selecionados e analisados 14 artigos e 1 tese, em português e inglês, no recorte temporal de janeiro/2007 a setembro/2012. Antecedentes: ausência à consulta médica, falta de adesão ao tratamento do controle da pressão arterial, recomendações do padrão dietético adequado e estresse. Atributos: controle da pressão arterial e gestão da doença. Consequências: monitorização da pressão arterial domiciliar com melhora do controle, realização de gestão da doença, aceitação e compartilhamento no processo criação de metas de autogestão e atividades de cuidados pela equipe interdisciplinar mediante ações individualizadas. Concluiu-se que o conceito de autogestão é um processo dinâmico e ativo, requerendo conhecimento, atitude, disciplina, determinação, comprometimento, autorregulação, empoderamento e autoeficácia, a fim de gerir a doença para o alcance de um viver saudável.