Diagnósticos de medo e ansiedade: validação de conteúdo para o paciente queimado - Ellen Cristina Bergamasco; Lídia Aparecida Rossi; Emilia Campos de Carvalho; Maria Célia Barcellos Dalri (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Os objetivos deste estudo foram identificar e realizar validação de conteúdo das características definidoras dos diagnósticos de medo e ansiedade para o paciente queimado. Foi elaborado um instrumento composto pelas manifestações dos dois diagnósticos apresentadas pela Taxionomia I da North American Nursing Diagnoses Association, além de outras que foram encontradas na literatura. Dezesseis enfermeiros foram entrevistados. Das 97 características apresentadas no instrumento foram excluídas 31 para o diagnóstico medo e 27 para ansiedade. Oito características obtiveram média de escores maior que 0,70 para o diagnóstico de medo e 18 para o diagnóstico de ansiedade. As características que obtiveram maior pontuação foram "preocupação expressa devido a mudanças em eventos da vida" para ansiedade e "refere ou nota-se insônia" para o medo.