Itinerarios historiográficos sobre orientaciones y direcciones culturales transmitidas por los libros de texto en la Italia posterior a la unificación - Vittoria Bosna; Alessandro Barca (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
Los acontecimientos histórico-pedagógicos que han marcado la historia del libro escolar han sido objeto de disposiciones normativas en el período comprendido entre la unificación nacional y el advenimiento del fascismo. Ya después de la Unificación, cuando la educación se extendió a todos los ciudadanos, aunque de diferentes maneras, el papel del libro de texto permaneció incierto durante algunas décadas, paralelamente a la definición progresiva del sistema escolar. No fue sólo el aumento del número de alumnos matriculados en la educación obligatoria lo que motivó la evolución de la principal herramienta didáctica, sino sobre todo la atención de los gobiernos, que reguló su uso en los currículos escolares. Surgió la necesidad de centrarse en la escuela y sus libros para crear una base moral y cultural común a todos los italianos, para formar su "carácter" y para construir la identidad nacional de los nuevos ciudadanos. Si por un lado hemos aprendido a considerar los procesos de alfabetización como no necesariamente coincidentes con los de escolarización, estudiándolos como resultado de caminos autónomos y personales de apropiación del conocimiento hoy delegados a la escuela, por otro lado la vital importancia de devolver el valor a todas aquellas herramientas, como los libros de texto escolares, que nos permiten conocer y analizar la historia de la escuela y la educación y los diferentes modelos de enseñanza que son  Se suceden a lo largo del tiempo. Con este trabajo se propone reconstruir, también a través de las disposiciones normativas, los complejos del libro de texto, una de las herramientas más eficaces para formar las conciencias de los escolares y futuros ciudadanos.