ADENTRANDO EM UM NOVO MUNDO: SIGNIFICADO DO ADOECER PARA A CRIANÇA COM CÂNCER - Malueska Luacche Xavier Ferreira de Sousa; Altamira Pereira da Silva Reichert; Lenilde Duarte de Sá; Filomena Elaine Paiva Assolini; Neusa Collet (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
Investigación cualitativa, que tuvo como objetivo comprender el significado de la experiencia de la enfermedad para los niños con cáncer. Se utilizó el dibujo-historia temático, con ocho niños de 6-12 años de edad, de febrero a mayo/2012. Se procedió a analizar el material conforme el marco teórico y analítico del análisis del discurso francés, cuyo objetivo es comprender los procesos socio-históricos de la producción de significado. El estudio ha entendido que para el niño con cáncer, la enfermedad es descubierta de modo repentino y prontamente es fijada en un nuevo contexto. Se encuentra con algunos obstáculos que pueden retrasar el diagnóstico y cambiar su rutina. El niño presenta señales y síntomas que causan malestar y ansiedad. Al mismo tiempo, hay la esperanza de cura con la finalización del tratamiento. Los resultados pueden contribuir a los cambios en la atención de enfermería para esta población.