Resultados perinatológicos del servicio de Cardiopatía y Embarazo del Hospital Ginecobstétrico "Ramón González Coro" en el bienio 2000-2001, Habana - Roberto Viñas Oliva; Niobis Sánchez Ramírez; Pedro Román Rubio; Goliat Reina Gómez; José Oliva (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2003)
OBJETIVOS: establecer las bases para el tratamiento y atención de la mujer portadora de cardiopatía en edad fértil, caracterizando al grupo de gestantes atendidas en servicio. MÉTODOS: realizó un estudio descriptivo y las mujeres fueran clasificadas según cardiopatía y grado de afectación funcional en relación con los resultados, se decribiendo las complicaciones durante el embarazo, parto y puerperio y los resultados perinatales. Variables analizadas: tipo de cardiopatía y clasificación funcional de las mismas, complicaciones obstétricas y/o cardiovasculares, edad gestacional al parto, modo de nacimiento, peso y puntaje de Apgar en el recién nacido y mortalidad materna y del recién nacido. RESULTADOS: encontramos 129 valvulopatías adquiridas, 79 congénitas, 18 casos de trastornos del ritmo. Lesiones más frecuentes valvulopatías mitrales (92) y comunicaciones interauriculares (31). 21 pacientes presentaron empeoramiento funcional durante el embarazo. Aparecieron complicaciones cardiovasculares en 19 pacientes y obstétricas en 142. 14 requirieron ingreso en Servicios de Terapia Intensiva y tres fallecieron. CONCLUSIONES: Se confirmó la asociación entre clasificación funcional y complicaciones cardiovasculares durante el embarazo, parto y puerperio. Las complicaciones obstétricas se comportan igual que en las gestaciones de pacientes sanas y más de la mitad de los partos fueron eutócicos.