A influência do futsal no desenvolvimento motor em adolescentes de 13 e 14 anos - Fábio Freitas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A pesquisa tem como objetivo comparar o desempenho motor em adolescentes de 13 e 14 anos de idade, praticantes e não praticantes de futsal. Justifica-se este trabalho no sentido de demonstrar a importância ou não da metodologia dos treinamentos da modalidade esportiva futsal e apresentar a importância da prática do futsal e sua contribuição para o desenvolvimento da coordenação motora de adolescentes de 13 e 14 anos.  Dentre os instrumentos de avaliação encontra-se o teste de Coordenação Corporal (Körperkoordinationtest für Kinder - KTK) desenvolvido por Kiphard e Schilling (1974). O teste KTK é composto por quatro atividades: equilíbrio retrocedendo, saltos monopedais, saltos laterais e transposição lateral. A amostra foi composta por 22 adolescentes de 13 e 14 anos, do sexo masculino. Foram dois grupos, os praticantes de futsal (grupo experimental) e os que não praticam o esporte (grupo controle). Ao analisar os resultados obtidos com a bateria de testes, os alunos do grupo experimental obtiveram desempenhos melhores em relação aos alunos do grupo controle. A Classificação dos alunos que não praticam futsal 9,1% foi classificada com coordenação normal, 27,3% insuficiência na coordenação e 63,6% com perturbações na coordenação motora. Porém, a classificação dos alunos que praticam a modalidade 54,5% enquadrou-se com coordenação normal e 45,5% com perturbações na coordenação. Sugerem-se mais pesquisas sobre o tema para que possam ser investigadas mais informações a respeito das modalidades esportivas e o desenvolvimento motor.   ABSTRACT The influence of futsal in the motor development of 13 and 14 year old teenagers This research aims to compare the motor performance of teenagers between 13 and 14 years old, practitioners and not practicing of futsal. This paper is justified by whether the futsal training methods are important or not and to show how important futsal is and it is contribution to the development of motor coordination of teenagers between 13 and 14 years old. Among testing instruments there is the Corporal coordination test (Körperkoordinationtest für Kinder - KTK), developed by Kiphard and Schilling (1974). The test KTK consists of four activities: balance kicking, one foot jumping, lateral jumping and lateral transposition. Two groups were tested, the practitioners of indoor soccer group (experimental group) and not practicing group (control group). Analyzing the results obtained with the tests, the students from the experimental group obtained better performance than those from the control group. The rating of those not practicing, 9,1% were classified with normal coordination, 27,3% insufficient coordination and 63,6% had minor disturbance in motor coordination. However the ratings of practitioners' group showed that 54,5%  were classified as having normal coordination and 45,5% had minor coordination disturbance. Other researches on this subject are suggested in order to investigate more about sports and motor development.