Detección de Parásitos en lechugas distribuidas en mercados populares del municipio maracaibo - Zulbey Rivero de Radríguez; Rosalba Fonseca; Yasmin Moreno; Irene Oroño; Marynelly Urdaneta (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1998)
Con la finalidad de determinar la presencia de enteroparásitos en las lechugas que son vendidas en mercados populares, se decidió analizar dos variedades de lechuga (lechuga Americana y lechuga Romana) que se expenden en los mercados "Las Playitas", "Las Pulgas" y "Sta. Rosalía" del municipio Maracaibo. 151 muestras de lechugas se sometieron a la metodología de ílvarez y cols. con ligeras modificaciones, realizándose finalmente la visualización al microscopio para la identificación de los parásitos presentes. Se obtuvo un 9.3% de positividad por enteroparásitos en las muestras analizadas; la presencia fue mayor (71.4%) en las lechugas americanas que en las lechugas romanas (28.6% ), aunque no se determinó diferencia significativa al análisis estadístico. Las especies de par sitos recuperadas fueron Ascaris sp. (45.0%), Strongyloides sp. (40.0%) y Ancylostomideos (15.0%). Al comparar la presencia parasitaria en los mercados estudiados, el mayor porcentaje de lechugas contaminadas (85.8%) se obtuvo en el mercado Las Playitas, mientras que en los otros dos mercados se determinó un 7.1% respectivamente. Al discriminar según el área de procedencia original donde se cultivan lechugas, se encontró que las provenientes de La Grita (Edo. Táchira) presentaron un mayor porcentaje de contaminación (41.6%) con respecto a las muestras de Bailadores (Edo. Merida) y Valera (Edo. Trujillo) que obtuvieron 33.4% y 25% respectivamente.