Razão e Sensibilidade: notas sobre a contribuição do estético para a ética - Nadja Hermann (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2002)
O artigo aborda a emergência do estético quando as éticas tradicionais, fundamentadas na razão, entram em declínio. A experiência estética, enquanto um modo de conhecer pela sensibilidade, em que se refugiam a pluralidade e a diferença, passa a se constituir uma via de acesso para a vida ética. O texto apresenta o significado do estético, dos processos de estetização no mundo contemporâneo (Welsch) e aponta as possibilidades da estética para compreender as novas exigências éticas decorrentes da pluralidade.