Metástasis oral de carcinoma de células renales. A propósito de un caso y revisión de la literatura - Florencia Santerini Baez; Elizabeth Pedreira Collazo (Universidad de la República, 2022)
Los tumores metastásicos en cavidad oral son pocos frecuentes, representan el 1% de las neoplasias malignas orales, son relativamente más frecuentes en los maxilares, respecto a aquellos localizados en los tejidos blandos orales. Se describe el caso de una paciente de 75 años de edad, con antecedentes de carcinoma renal de células claras, que consulta por la aparición repentina de una lesión tumoral en reborde alveolar superior izquierdo. Se realizó la biopsia exéresis con diagnóstico presuntivo de tumor metastásico o posible lesión reactiva. El informe anátomo - patológico confirma el diagnóstico de metástasis de un carcinoma renal. Las metástasis orales tienen un pronóstico generalmente malo, compromete la sobrevida, por lo que es importante realizar un exhaustivo estudio del paciente y considerar sus antecedentes, ya que en ocasiones son diagnosticadas tardíamente.