Associação entre depressão e doenças crônicas: um estudo populacional Asociación entre depresión y enfermedades crónicas: un estudio poblacional. Association between depression and chronic diseases: results from a population-based study - Antonio Fernando Boing; Guilherme Rocha Melo; Alexandra Crispim Boing; Rodrigo Otávio Moretti-Pires; Karen Glazer Peres; Marco Aurélio Peres (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJETIVO: Analisar a associação entre depressão e doenças crônicas em adultos. MÉTODOS: Estudo transversal de base populacional com 1.720 adultos de 20 a 59 anos em Florianópolis, SC, em 2009. O processo de amostragem foi por conglomerados, sendo os setores censitários as unidades primárias de amostragem. Os participantes reportaram ter recebido ou não o diagnóstico de depressão (desfecho) e outras onze doenças crônicas (variável exploratória) por profissional de saúde. As respostas foram agrupadas em nenhuma doença, uma e duas ou mais doenças crônicas. Sexo, idade, estado civil, renda, atividade física, hospitalização e consulta médica foram as variáveis de controle. Foi realizada Regressão de Poisson para estimar as razões de prevalências e respectivos intervalos de confiança (95%). RESULTADOS: A prevalência de depressão foi de 16,2% (IC95% 14,3%;18,2%), mais elevada entre mulheres, nos mais idosos, nos viúvos ou separados, nos mais pobres, entre os que não praticam atividade física no lazer, que consultaram médico nas duas últimas semanas e naqueles hospitalizados no último ano. Quanto ao número de doenças crônicas, mesmo após ajuste por todas as variáveis de controle, a prevalência de depressão foi 1,44 (IC95% 1,09;1,92) vez maior entre as pessoas que reportaram uma doença crônica e 2,25 (IC95% 1,72;2,94) vezes maior entre aqueles com duas ou mais doenças crônicas em relação às pessoas sem doença. CONCLUSÕES: A prevalência de depressão é expressivamente mais elevada entre pessoas com maior número de doenças crônicas, configurando-se esse grupo como de especial atenção por parte de profissionais de saúde, serviços e formuladores de políticas em relação ao seu acompanhamento. OBJETIVO: Analizar la asociación entre depresión y enfermedades crónicas en adultos. MÉTODOS: Estudio transversal de base poblacional con 1.720 adultos de 20 a 59 años en Florianópolis, Sur de Brasil, en 2009. El proceso de muestreo fue por conglomerados, siendo los sectores censitarios las unidades primarias de muestreo. Los participantes reportaron haber recibido o no el diagnóstico de depresión (resultado) y otras once enfermedades crónicas (variable exploratoria) por profesional de salud. Las respuestas fueron agrupadas en ninguna enfermedad, uno o dos o más enfermedades crónicas. Sexo, edad, estado civil, renta, actividad física, hospitalización y consulta médica fueron las variables de control. Se realizó Regresión de Poisson para estimar las tasas de prevalencias y respectivos intervalos de confianza (95%). RESULTADOS: La prevalencia de enfermedades crónicas fue de 16,2% (IC 95% 14,3%; 18,2%), más elevada entre mujeres, en los más ancianos, en los viudos o separados, en los más pobres, entre los que no practican actividad física como ocio, que consultaron médico en las dos últimas semanas y en aquellos hospitalizados en el último año. Con relación al número de enfermedades crónicas, aún después del ajuste por todas las variables de control, la prevalencia de depresión fue 1,44 (IC95% 1,09;1,92) vez mayor entre las personas que reportaron una enfermedad crónica y 2,25 (IC95% 1,72;2,94) veces mayor entre aquellos con dos o más enfermedades crónicas con relación a las personas sin enfermedad. CONCLUSIONES: La prevalencia de depresión es expresivamente más elevada entre personas con mayor número de enfermedades crónicas, configurándose dicho grupo como de especial atención por parte de profesionales de la salud, servicios y formuladores de políticas, con relación a su acompañamiento. OBJECTIVE: To assess the association between depression and chronic diseases in adults. METHODS: Population-based cross-sectional study with a sample of 1,720 adults aged 20 to 59 years conducted in the city of Florianópolis, southern Brazil, in 2009. Multistage sampling was used and census tracts were the primary sample unit. Subjects were interviewed at home, and reported being diagnosed with depression (outcome) and 11 other chronic diseases (exploratory variable) by a health provider. They were grouped into those with no chronic disease, one, and two or more diseases. Gender, age, marital status, income, physical activity, hospitalization and medical visits were confounders. Poisson regression analysis was used to estimate prevalence ratios and related 95% confidence intervals. RESULTS: The prevalence os depression was 16.2% (95%CI 14.3;18.2). It was higher in women, older individuals, widowed or divorced, and poor ones. Those who reported no leisure-time physical activity and medical visits in the last two weeks, and who were hospitalized in the last year also showed higher prevalence of depression and chronic diseases. Even after adjustment for confounders the prevalence of depression was 1.44 (95%CI 1.09;1.92) times higher among those reporting one chronic disease and 2.25 times higher among those reporting two or more diseases than among those with no diseases. CONCLUSIONS: The prevalence of depression is much higher among people with higher burden of chronic diseases. Health professionals, health services, and policy makers must target specific strategies to this group.