O cuidado na perspectiva de Leonardo Boff, uma personalidade a ser (re)descoberta na enfermagem El cuidado según la perspectiva de Leonardo Boff, una personalidad a ser re-descubierta en la enfermería The care according to Leonardo Boff's perspective, a personality to be rediscovered in nursing - Luzia Wilma Santana da Silva; Fabiane Ferreira Francioni; Edite Lago da Silva Sena; Telma Elisa Carraro; Vera Randünz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
Trata-se de um ensaio sobre a contribuição de Boff para o cuidado na dimensão macro, a partir de sua visão ecológica e micro no cuidado entre os seres humanos.O autor fundamenta o conceito de cuidado em questões teológicas, filosóficas, sociais e místicas, visualizando as relações humanas que perpassam pelas dimensões ecológicas: integral, social e ambiental. Objetiva compreender o cuidado abordado pelo autor para a fundamentação ontológica e epistemológica do cuidado em Enfermagem.O resultado deste, foi um despertar vigilante no sentido de visualizar e implementar estratégias de adaptação à proposta de um novo paradigma que envolve um resgate da essência do ser humano com um modo-de-ser-com-o-mundo que perpassa pelo cuidado. Trata de un ensayo sobre la contribución de Boff, para el cuidado en la dimensión macro, a partir de su visión ecológica y dimensión micro para el cuidado entre los seres humanos. El autor fundamenta el concepto del cuidado a partir de cuestiones teológicas, filosóficas, sociales y místicas; observando las relaciones humanas que atraviesan por las dimensiones ecológicas: integral, social y ambiental. El objetivo fue conocer y comprender el cuidado abordado por dicho autor para la fundamentación ontológica y epistemológica del cuidado en la Enfermería. El resultado fue un despertar vigilante en el sentido de visualizar e implementar estratégias de adaptación para la propuesta de un nuevo paradigma que envuelve un rescate en la esencia del ser humano como una manera-de-ser-con-el-mundo que pasa a través del cuidado. It is an essay about Boff's contribution for care in the macro dimension, from its ecological point of view and micro in the care among the human beings. The author bases the concept of care starting from theological, philosophical, social, and mystical questions, visualizing the human relations that move through the ecological dimension: integral, social and environmental. It aims to know/understand the care broached by the author for the ontological and epistemological fundamentation of care in nursing. The resullt of this one, has been a vigilant arouse in the sense to visualize and to implement strategies of adaptation to the proposal of a new paradigm that involves a rescue of human being essence with a manner-of-being-with-the-world that moves through the care.