O abuso de drogas e o mundo do trabalho: possibilidades de atuação para o enfermeiro El abuso de drogas y el mundo del trabajo: posibilidades para la actuación del enfermero Drug abuse and workplace: possibilities to nurse actuation - Lucia Maria Beck; Helena Maria Scherlowski Leal David (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Este artigo é uma análise reflexiva sobre o uso e abuso de substâncias psicoativas, definido como farmacodependência, e o mundo do trabalho contemporâneo. Tem como objetivo contribuir para que o enfermeiro do trabalho construa uma estratégia prática que possibilite a avaliação dos níveis de dificuldades do usuário de drogas para o exercício pleno de atividades laborais, permitindo a elaboração de intervenções adaptativas para a reinserção deste usuário no mundo do trabalho atual, globalizado, dinâmico e ágil, baseado no paradigma da redução de danos para a promoção da saúde e resgate da cidadania. Este artículo es una análisis reflexiva sobre el uso y abuso de sustancia psicoactivas, definido como dependencia farmacológica, y el mundo del trabajo contemporáneo. Tiene como objetivo contribuir para que el enfermero del trabajo construya una estrategia práctica que posibilite la evaluación de los niveles de dificultades del usuario de drogas para el ejercicio lleno de las actividades del trabajo, permitiendo la elaboración de intervenciones de adaptación para la reinserción del usuario en el lugar de trabajo actual, globalizado, dinámico y ágil, basado en el paradigma de la reducción de daños para la promoción de la salud y rescate de la ciudadanía. This article is a reflexive analysis about psychoactive drugs addiction, defined as substance-related disorders, and the contemporaneous workplace. Its objective is to contribute that the nurse of occupational health nursing build a practical strategy to make possible the evaluation of the drug addicts' problems level related to workplace, in order to adapt interventions to put back addicts in current workplace, which is globalized, dynamic and agile, based in harm reduction paradigm to the promotion of health and citizenship rescue.