Atividade física e hábitos alimentares de participantes e não participantes do programa atleta do futuro (PAF) - Jorge Fernando Hammes; Jéssica Moratelli; Zenite Machado; Amanda Soares; Adriana Coutinho de Azevedo Guimarães (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O estudo objetivou investigar os hábitos de atividade física (AF) e o consumo alimentar de participantes e não participantes do programa Atleta do Futuro do SESI-PAF. Materiais e métodos: Participaram 494 escolares, sendo 246 do PAF (129 meninos e 117 meninas) e 248 não participantes do PAF (112 meninos e 136 meninas), com média de idade de 8 anos. Utilizou-se um questionário auto respondido dividido em informações gerais, estrato econômico, hábitos alimentares e AF. Para a comparação das informações gerais e estrato econômico entre os grupos utilizou-se o teste Qui quadrado. Comparação do nível de AF, consumo diário e gosto alimentar utilizou-se o teste U-Mann Whitney, com o nível de significância estatística de 95%. Resultados e discussão: A maioria dos responsáveis pelos escolares possui ensino médio e pertence ao estrato econômico B. A maioria dos participantes do PAF pratica atividades moderadas (58,5%) enquanto que as não participantes atividades leves (51,6%). Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos quanto ao consumo alimentar (ingesta de feijão, cereais, lacticínios, frutas e verduras, proteínas, e batata frita/pizza). Ambos os grupos gostam muito de frutas e sucos, refrigerantes, cereais e verduras, embora não consumam com frequência refrigerantes e guloseimas. Conclusão: Os participantes do PAF tendem a realizar AF de maior intensidade quando comparados aos não participantes. Além disso, o consumo alimentar dos participantes é semelhante nos dois grupos. Ressalta-se que o consumo inadequado de alimentos e a baixa intensidade da AF contribuem para o sobrepeso e a obesidade.   ABSTRACT  Physical activity and eating habits of participants and non-participants of the athlete of the future-PAF This study aims to analyze the physical activity (PA) habits and the food intake of participants and non-participants of the program SESI Atleta do Futuro-PAF. 494 schoolchildren participated, being 246 of PAF (129 boys and 117 girls) and 248 non-participants of PAF (112 boys and 136 girls) with average 8 years of age. The instrument used in the study was an auto answered questionnaire composed of: General information, socioeconomic status, eating habits and PA. For comparison, the general information and socioeconomic among the groups the test used chi square and for comparison the level of physical activity, daily food consumption and like food the test used U-Mann Whitney, with level of statistical significance of 95%. Results and discussion: Most of the school children's parents attended secondary school and belong to socioeconomic stratum B. The assessment of PA indicated that the participants of PAF practiced moderate-intensity activities (58,5%) and the non-participants performed light-intensity activities (51,6%). No found differences significant among the groups in food consumption (intake bean, grain products, dairy products, fruit and vegetables, protein and French fries/pizza. Both groups really like fruit and juice, soft drink, grain products and vegetables, although do not consume soft drink and candies. Conclusion: Although the absence difference significant, the participants PAF tend to be done PA of higher intensity when compared to non-participants. Furthermore, the habits food intake of participants it is similar in both groups. It is noteworthy that the inadequate food intake and low intensity of PA contribute to overweight and obesity.