Cadre empirique de la socioaanthropologie du genre - Modeste Gnoka BOUABRE (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
La capacité de la socioanthropologie à conduire un projet portant sur les phénomènes du genre suscite une question centrale : peut-elle faire apparition dans l'univers des sciences du genre avec une question originale ? L'objectif est d'apprécier, à travers, l'extension de l'objet de la socioanthropologie, depuis les entités micro, méso et macrosociales jusqu'aux instances de l'économie-monde, (J-J Roche, 2021) la manifestation des faits du genre. L'approche est d'appréhender ces faits par la "fouille documentaire". L'on retient que l'étude du genre s'appréhende par le dépassement de la triade "race, classe, sexe" (S. Bilge et P. H. Collins, 2023). Mots clés : Cadre empirique, bouleversement transnational, genre, socioanthropologie.