Cuidados al paciente con desfibrilador automático implantable - Sandra Isabel García Mora (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2011)
La prevención primaria de la muerte súbita cardiaca constituye uno de los mayores retos de la cardiología actual. El principal motivo de este interés viene dado por las escasas posibilidades de sobrevivir a una parada cardiaca extrahospitalaria, menores del 20%.El desfibrilador automático implantable (DAI) es la terapia más eficaz para prevenir la muerte súbita cardiaca relacionada con taquiarritmias ventriculares. Desde los comienzos de la terapia mediante el DAI, además de la supervivencia y la calidad de vida de los pacientes ha constituido un importante motivo de atención. Los pacientes portadores presentan condicionamientos que pueden tener un impacto relevante en su calidad de vida. El personal de enfermería debe conocer la terapia del DAI, para poder proporcionar a los pacientes y a su entorno familiar los cuidados óptimos para afrontar su vida cotidiana, un nivel de confianza y de comodidad derivados de la colocación de un dispositivo electrónico permanente. Abstract: The primary prevention of the cardiac sudden death constitutes one of the main challenges of the present cardiology. The main reason for this interest comes dice by the little possibilities of surviving an extra-hospital cardiac shutdown, smaller of 20%.El implantable automatic fibre-removing machine (DAI) is the most effective therapy to prevent the cardiac sudden death related to ventricular tachyarrhythmias. From the beginnings of the therapy by means of the DAI, besides the survival and the quality of life of the patients it has constituted an important reason for attention. The carrying patients present/display agreements that can have an excellent impact in their quality of life. The infirmary personnel must know the therapy the DAI, to be able to provide to the patients and their familiar surroundings the optimal cares to confront its daily life, a level of confidence and comfort derived from the positioning of a permanent electronics. Centro de Trabajo: DUE. Unidad de Cardiología. Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria. (Tenerife, España) Fecha del Trabajo: 21/05/2009 Palabra Clave: Muerte súbita cardiaca; desfibrilador automático implantable; supervivencia; taquiarritmias ventriculares; prevención primaria. Key Words: Cardiac sudden death; implantable automatic fibre-removing machine; survival; ventricular tachyarrhythmias; primary prevention.