Análisis de la intervención de Enfermería con una población adulta trabajadora - Daniel Martínez Esquivel; Mónica Pilar Muñoz Jiménez; Patsy Quesada Carballo; Yerlin Quesada Rodríguez (Ene, 2021)
Resumen Introducción. La Enfermería es una ciencia que se ha posicionado en diferentes ámbitos, como el escenario laboral, a partir de la prestación de cuidados fundamentados en teorías propias, el Proceso de Enfermería y el uso de lenguaje estandarizado; generando resultados positivos en la vida de las personas desde la promoción de la salud. Objetivo. Analizar la intervención de Enfermería con un grupo de adultos trabajadores. Materiales y método. Caso clínico basado en el estudio de caso que se desarrolla a partir de las etapas del Proceso de Enfermería y el análisis secundario de datos. Resultados. Los patrones funcionales alterados o con riesgo de alteración demostrados en el grupo de adultos trabajaros fueron: nutricional-metabólico, actividad-ejercicio, percepción-manejo de la salud, afrontamiento-tolerancia del estrés y sueño-reposo. Discusión. La Teoría General de Enfermería permitió dirigir la intervención de Enfermería a partir de su propuesta de autocuidado, déficit de autocuidado y los sistemas enfermeros. Conclusión. La intervención de Enfermería en el ámbito laboral se enfoca en la promoción y la prevención fundamentada en el sistema enfermero de apoyo educativo.