Negacionismo Científico e Geopolítica: Duas Faces da Mesma Moeda? - Sheila Pires dos Santos; Marcelo Franco Leão (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
A recepção da vacina contra a Covid-19 foi controversa e rejeitada por parte significativa da sociedade no período pandêmico, o causador identificado inicialmente em Wuhan na China, foi o contexto geográfico que forneceu os aportes políticos e ideológicos para os ataques à vacina e à estratégia de contenção da pandemia. Posto isso, o presente artigo tem o objetivo de compilar dados e avaliar a possível influência dos discursos políticos no processo de receptividade vacinal contra a Covid-19. Caracterizado como um estudo de natureza exploratória, descritiva e explicativa quanto aos fins, e qualitativo quanto aos meios, em função de sua natureza, se valerá de avaliações comparativas entre discursos políticos do Grupo dos Vinte (G20) encontrados em revistas eletrônicas de alta popularidade e taxas de aceitabilidade a vacinação de cada população em questão. Em paralelo, fará uso de instrumentos teóricos filosóficos e sociológicos para avaliação dos dados seguindo a categorização proposta por Bardin (2016). O movimento que parece ter sustentado a rejeição, foi o conflito ideológico e geopolítico entre potências ocidentais e orientais, nunca superado desde as duas grandes guerras. A novidade foi o instrumental das redes e mídias socias na difusa comunicação em massa. Ainda assim, percebe-se que a cultura vacinal propiciou a busca pela imunização, no entanto, acendeu o alerta em relação aos grupos anticiência e a imagem do 'líder' a favor do 'povo'.