Reacción a medicamentos con eosinofilia y síntomas sistémicos: Síndrome DRESS, reporte de un caso - Hipólito Guillermo Escobar Palma; Leonela Solange León Tapia (Universidad Técnica de Manabí, 2021)
Las reacciones adversas a medicamentos son tan antiguas como la existencia de estos, la población pediátrica se encuentra expuesta a múltiples fármacos por las patologías propias de este grupo etario, en especial anticomiciales, antibióticos y antiinflamatorios no esteroideos, que son asociados con mayor frecuencia al síndrome de DRESS. La sintomatología clásica se define por la triada de fiebre, exantema, y afectación de órganos, acompañada de eosinofilia, el diagnóstico se basa en la historia clínica, el uso de medicamentos en las últimas seis semanas y los hallazgos de laboratorio. El reconocimiento oportuno de esta entidad patológica, así como del espectro de enfermedades que forman parte del diagnóstico diferencial como el síndrome de Stevens-Johnson, pustulosis exantemática aguda generalizada y las enfermedades exantemáticas de la infancia, cobra gran importancia para el pronóstico del paciente.