Miedo a caer. El taijiquan como forma de terapia de exposición gradual en vivo - Shane Kachur; R. Nicholas Carleton; Gordon Asmundson (Universidad de León, 2012)
Las caídas en las personas mayores pueden causar lesiones que llevan a una pérdida de independencia. La pérdida de control postural, de equilibrio, y los menores tiempos de reacción son factores importantes favorecedores de las caídas (Lajoie & Gallagher, 2004). Los programas de ejercicio tradicionales se centran en el estudio y tratamiento de estos factores (Tideiksaar, 1997); sin embargo, el miedo a la caída -otro fuerte elemento factor favorecedor- ha recibido una relativamente escasa atención en la literatura terapéutica (Maki et al., 1991). Existen indicadores de que existe una relación directa entre el miedo a caer y las caídas (Myers et al., 1996), así como una relación entre la evitación de actividades por miedo y las caídas (Delbaere et al., 2004). El taijiquan, una antigua arte marcial china convertida en método de ejercitación (Wolf et al., 2001), se ha mostrado como una práctica efectiva para mejorar el miedo a las caídas y a los antecedentes previos de caídas (Tsang et al., 2004). Como las terapias de exposición gradual, los practicantes de taijiquan logran lenta y progresivamente, en un entorno de calma, posiciones cada vez más difíciles que simulan situaciones potencialmente generadoras de miedo. En comparación con otros tratamientos mediante el ejercicio, tales como el entrenamiento del equilibrio computerizado, la educación y el ejercicio gradual, el taijiquan ha dado como resultado reducciones significativas del miedo a caer y de las caídas en sí mismas (McGibbon et al., 2005). En este trabajo se revisan las investigaciones existentes sobre el taijiquan y las caídas, defendiéndolo como una forma de terapia de exposición gradual para reducir el miedo a las caídas y las caídas en personas mayores. También se discutirán las consecuencias de estos trabajos y las futuras líneas de investigación.