Programa Pesquisa para o SUS: desafios para aplicabilidade na gestão e serviços de saúde do Ceará - Rebeka Rafaella Saraiva Carvalho; Maria Salete Bessa Jorge; Mauro Serapioni; Jamine Borges de Morais; Emília Cristina Carvalho Rocha Caminha
RESUMO A despeito de todo conhecimento produzido, persiste a problemática do descompasso entre a produção científica e sua incorporação à prática. Emergiu, assim, o interesse em lançar um olhar analisador sobre as contribuições ou não das pesquisas financiadas pelos editais PPSUS (Programa Pesquisa para o SUS: Gestão Compartilhada em Saúde) no Ceará para a resolução dos problemas de saúde e o fortalecimento da gestão do sistema de saúde local. Os resultados revelam fragilidades na integração da evidência ao processo de tomada de decisão. Conclui-se que a pesquisa persiste como um campo de disputas, de convergências e divergências, portanto, como espaço de conflitos entre distintos interesses, efetivando-se lentamente.