Depressão entre idosos: um estudo de base populacional no Sul do Brasil - Inês Gullich; Suele Manjourani Silva Duro; Juraci Almeida Cesar
RESUMO: Este estudo mediu a prevalência e identificou fatores associados à ocorrência de depressão entre idosos em Arroio Trinta, Santa Catarina. Aplicou-se questionário domiciliar a todos aqueles com 60 anos ou mais de idade residentes nesse município em 2013. O desfecho foi avaliado pela Escala de Depressão Geriátrica Reduzida (EDG-15). Utilizou-se teste do χ2 para comparar proporções e regressão de Poisson com ajuste robusto da variância na análise multivariável. A medida de efeito utilizada foi a razão de prevalências. A prevalência de depressão entre os 552 (de 568) idosos estudados foi de 20,4% (IC95% 17,3 - 23,8). Após análise ajustada conforme modelo hierárquico previamente definido, verificou-se maior razão de prevalências para depressão no sexo feminino, entre solteiros, de menor renda familiar, fumantes e que haviam sido hospitalizados nos 12 meses anteriores à entrevista. Participar de atividades coletivas de lazer, como baile e culto religioso, ou realizar atividade física regular mostraram-se protetores à ocorrência de depressão. Os resultados obtidos neste estudo revelam a necessidade e a possibilidade de tratamento e manejo dessa doença em nível coletivo.