Prevalence of risk factors for diabetic foot development / Prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de pé diabético - Juliana de Souza Senteio; Elen Ferraz Teston; Maria Antônia Ramos Costa; Verusca de souza Soares; Dandara Novakowski Spigolon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar a prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de pé diabético. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado junto a 71 indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 cadastrados em uma Unidade de Saúde da região noroeste do Paraná. Os dados foram coletados por meio de entrevista e exame clínico dos pés e analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: Os fatores de risco mais prevalentes para o desenvolvimento de pé diabético foram: pele ressecada (78,9%), a utilização de calçados inadequados diariamente (70,4%), rachadura nos pés (60,6%) e presença de calosidade (56,3%). A prevalência do pé de risco para ulceração foi de 35,2%, predominando alterações grau 2 (33,8%). Conclusão: O exame clinico dos pés deve fazer parte da consulta de enfermagem ao indivíduo com diabetes, para que seja possível a identificação precoce de fatores de risco e posterior planejamento de ações de cuidado.