Roteiro Sentimental e Pitoresco de Teresina, uma interpretação simbólica - Pablo Rodrigo Silva Martins (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A Semiótica se apresenta como uma ciência caracterizada pela multiplicidade de abordagens e objetos de estudo que vão desde a arquitetura, repleta de textos não verbais, ao texto literário. A semiose deste é permeada pela atuação de ícones, índices e símbolos. Nesse sentido, texto, para a semiótica, é um complexo de significação que aponta os elementos que indicam o desenvolvimento de sua leitura, nas quais esses signos recebem relevância de modo nem sempre análogo, pois num texto literário pode haver a predominância do símbolo em detrimento dos outros elementos da composição triádica já citada, ou o contrário: o símbolo pode ser preterido em relação aos outros elementos. Assim, objetiva-se, neste escrito, analisar a obra Roteiro Sentimental e Pitoresco de Teresina, de Hildemburgo Dobal, atestando o momento de transformação pelo qual a cidade de Teresina passava no ano de centenário da capital piauiense. Para tanto, utilizar-se-á os conceitos de símbolo e significação, asseverados por Charles S. Peirce; e também a ideia de Interpretação, defendida por Humberto Eco. PALAVRAS-CHAVE: Literatura, Semiótica, H. Dobal. ABSTRACT: Semiotics presents itself as a science characterized by the multiplicity of approaches and objects of study ranging from architecture, full of nonverbal texts, to the literary text. The semiosis of this is permeated by the actuation of icons, indexes and symbols. In this sense, text, for semiotics, is a complex of signification that points out the elements that indicate the development of its reading, in which these signs receive relevance in a way that is not always analogous, since in a literary text there may be a predominance of the symbol in detriment of the other elements of the triadic composition already mentioned, or the opposite: the symbol can be deprecated in relation to the other elements. Thus, the purpose of this paper is to analyze Teresina's Sentimental and Picturesque Roadmap, by Hildemburgo Dobal, attesting to the moment of transformation through which the city of Teresina passed in the centennial year of the Piauí‟s capital. To do so, we will use the concepts of symbol and signification, as asserted by Charles S. Peirce; and also the idea of interpretation, defended by Humberto Eco. KEYWORDS: Literature, Semiotics, H. Dobal.