Generadores de electricidad bioinorgánicos. Conversión de energía química renovable a través de materiales piezoeléctricos funcionalizados con enzimas - Susana Velasco Lozano; Fernando López Gallego (Centro de Estudios Financieros, 2020)
En este proyecto hemos desarrollado una nueva generación de generadores bioinorgánicos para producir electricidad a partir de combustibles renovables. Estos sistemas se presentan como alternativa a las pilas de combustible basadas en procesos electroquímicos. En este contexto, hemos fabricado un nuevo sistema híbrido que fusiona una maquinaria biológica, capaz de transformar un combustible en energía mecánica (presión y vibración), con un material piezoeléctrico que transforma esa energía mecánica en electricidad (generador bioinorgánico). Los estímulos mecánicos de presión y vibración son generados gracias a la producción de gases a partir de combustibles. Esta reacción está catalizada por la maquinaria biológica (enzimas) que forma parte del generador. Estos dispositivos son capaces de producir electricidad a escala microscópica a partir de combustibles procedentes de fuentes renovables como azúcares y alcoholes provenientes de la biomasa. Este hecho es muy significativo, puesto que indirectamente permite generar electricidad con cero emisiones. Además, estos generadores bioinorgánicos abren un abanico apasionante de nuevas aplicaciones en campos tan diversos como la sensórica, la robótica y la energía.