Prevalência dos HPV 16, 18, 45 e 31 em mulheres com lesão cervical Prevalence of HPV 16, 18, 45 and 31 in women with cervical lesions - Denise Rocha Pitta; Elisabete Aparecida Campos; Luis Otávio Sarian; Marcello Silveira Rovella; Sophie Françoise Mauricette Derchain (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2010)
OBJETIVO: avaliar a prevalência dos HPV 16, 18, 31 e 45 em amostras de raspado cervical de mulheres com alterações celulares e/ou colposcopia sugestiva de lesão de alto grau ou lesão de baixo grau persistente submetidas à conização. MÉTODOS: Foram incluídas 120 mulheres. A análise histológica dos cones cervicais revelou 7 casos de cervicite, 22 de NIC1, 31 de NIC2, 54 de NIC3 e 6 carcinomas invasores. Foram analisadas as amostras de raspado cervical coletadas antes da conização para a presença do DNA-HPV por PCR com os primers de consenso, PGMY09/11. As amostras positivas para DNA de HPV foram testadas para presença do HPV16, 18, 31 e 45 utilizando-se primers tipo específico para esses HPV. RESULTADOS: O DNA-HPV foi detectado em 67,5% das mulheres. O HPV 16 (40%) foi o tipo mais prevalente na maioria das lesões, seguido dos HPV 31 (13,3%), 45 (13,3%) e 18 (4,1%). Infecções múltiplas ocorreram em 15% dos casos e as infecções por outros tipos de HPV foram detectadas em 14% da amostra. CONCLUSÕES: as infecções pelos HPV 16 e 18 nem sempre ocorrem de maneira solitária (infecção única), estando associadas a outros tipos de HPV em diversas ocasiões. PURPOSE: to determine the prevalence of HPV 16, 18, 31 and 45 in cervical screening samples of women with cellular changes and/or colposcopy suggestive of persistent high grade or low grade lesion who were submitted to conization. METHODS: a total of 120 women were included in the study. Histological analysis of the cervical cones revealed 7 cases of cervicitis, 22 of CIN1, 31 of CIN2, 54 of CIN3, and 6 invasive carcinomas. The cervical screening samples were analyzed before conization for the presence of HPV-DNA by PCR using the consensus primers PGMY09/11. HPV-DNA-positive samples were tested for the presence of HPV16, 18, 31 and 45 using type-specific primers for these HPV. RESULTS: HPV-DNA was detected in 67.5% of the studied women. HPV 16 (40%) was the most prevalent type in most ilesions, followed by HPV 31 (13.3%), 45 (13.3%), and 18 (4.1%). Multiple infections occurred in 15% of the cases and infections with other HPV types were detected in 14% of the sample. CONCLUSIONS: HPV 16 and 18 infections do not always occur as a single infection, and may be associated with other HPV types on different occasions.