INTERNAÇÕES POR CONDIÇÕES SENSÍVEIS À ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE DECORRENTES DAS DOENÇAS CARDIVASCULARES - Ana Paula Gonçalves de Lima Resende; Ana Rita Barbieri (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: analizar las hospitalizaciones por enfermedades sensibles a la atención primaria como resultado de la enfermedad cardiovascular, en correlación con el número de personas estimadas y acompañadas por la hipertensión y la cobertura de la Estratégia Saúde da Família en los 78 municipios de Mato Grosso do Sul (Brazil), en el período 2009 al 2012. método: estudio ecológico, con análisis estadísticos a partir de la composición de grupos (clusters) , teniendo en cuenta las admisiones por enfermedades cardiovasculares, sensibles a la atención primaria, asociadas a las internaciones generales municipales y otros por condiciones sensibles. Las asociaciones también se realizaron estadísticamente entre la proporción de personas con hipertensión acompañados y la cobertura de la Estratégia Saúde da Família . resultados: se evidenció la asociación entre la cobertura de la Estratégia Saúde da Família y las hospitalizaciones salud de la familia debido a las enfermedades cardiovasculares. A pesar de aumento en el registro de personas con hipertensión inscrito y seguido, no hubo una reducción en el número de hospitalizaciones y mortalidad por causas analizadas. conclusión: la salud de la familia como una estrategia de intervención en atención primaria, en general, ha contribuido con la reducción de las hospitalizaciones por enfermedad cardiovascular. Sin embargo, el bajo número de pacientes registrados y acompañados indica problemas en los mecanismos de aplicación de los procesos estratégicos y de trabajo.