Changements climatiques et inondations de la ville de N'Djamena (Tchad) - Romain GOUATAINE SEINGUE (UNIVERSITE FELIX FOUPHOUET BOIGNY- COTE D'IVOIRE, 2023)
Les changements climatiques constituent un handicap majeur pour le développement d'un pays. Ses impacts se font sentir dans la production agricole, pastorale et halieutique. Les précipitations constituent un obstacle majeur pour la ville de N'Djamena qui est inondée chaque année. Cette ville se trouve dans une plaine inondable et subit fréquemment le phénomène d'inondation. Cette étude présente les impacts des précipitations sur l'aménagement de cette ville et propose un schéma d'aménagement qui pourrait aider à résorber le problème, d'autant plus que la ville ne cesse de s'agrandir. La méthodologie est principalement axée sur l'analyse des données de pluie et de débit de 1970 à 2016, sur les entretiens avec les acteurs clés et sur les résultats d'enquête auprès de la population. Il ressort de ces analyses que la pluie est très instable dans la ville de N'Djamena et la survenance des pluies extrêmes accélère le processus d'inondation. Mots clés : Changements climatiques, aménagement, modèle GR2M, N'Djamena