Prática do enfermeiro no cuidado ao paciente no pré-operatório imediato de cirurgia eletiva - Adnairdes Cabral de Sena; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Ana Rosete Camargo Rodrigues Maia
A pesquisa objetivou analisar os cuidados dos enfermeiros com os pacientes, no cotidiano da prática profissional, no período pré-operatório imediato de cirurgia eletiva. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, em que participaram 15 enfermeiros das unidades cirúrgicas e dois do centro cirúrgico de um hospital da Região Sul do Brasil. Os dados foram coletados no período de abril a julho de 2011, por meio de entrevista semiestruturada. Para análise dos dados, utilizou-se o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). As informações deram origem a três DSCs com as ideias centrais: cuidados administrativos, orientação no pré-operatório e cuidados cirúrgicos no pré-operatório imediato. Os resultados mostram que grande parte dos cuidados se refere à orientação do paciente no pré-operatório. Conclui-se que os cuidados foram direcionados aos aspectos físicos em detrimento do psicológico, em discordância com a metodologia assistencial adotada no hospital, sustentada pela Teoria das Necessidades Humanas Básicas.