Regresi Optic Nerve Sheath Diameter sebagai Stratifikasi Perbaikan Outcome pada Pasien Preeklampsia - Purwoko Purwoko (Indonesian Society of Obstetric Anesthesia and Critical Care (INA-SOACC), 2024)
Latar belakang: Di Indonesia preeklampsia menempati urutan kedua penyebab kematian ibu setelah perdarahan. Penyebab mortalitas preeklampsia paling banyak disebabkan peningkatan tekanan intrakranial (TIK). Pengukuran diameter selubung N-Opticus merupakan metode baru bagi pengukuran TIK non invasive. Optic Nerve Sheat Diameters (ONSD) terpilih menjadi salah satu indikator peningkatan TIK serta memiliki korelasi linier. Pengukuran ONSD dilakukan dengan ultrasonography (USG) karena lebih superior, sederhana, mudah dan obyektif. Tujuan: untuk memperkirakan penurunan diameter ONSD pada pasien preeklampsia sebelum dan sesudah melahirkan, mengingat ONSD merupakan indikator efektif yang cukup representatif untuk mendeteksi peningkatan TIK secara dini. Subjek dan Metode: Merupakan penelitian observasional analitik dengan metode cross sectional. Setelah disetujui oleh komite etik RSUD Dr. Moewardi, penelitian ini dilakukan pada 32 wanita hamil yang didiagnosa preeklampsia, yang mendapatkan terapi MgSO4. Hasil: Nilai mean ONSD hari ke 1 dan hari ke 2 sebesar 4,89 ± 0,69 (CI = 4,65 - 5,14) dan pada hari ke 3 menurun sebesar 4,60 ± 0,65 (CI = 4,37 - 4,84) dengan nilai P= 0,022, yang berarti ada perbedaan yang signifikan antara hari ke 1, hari ke 2 dan hari ke 3 pada ONSD, kemudian dilanjutkan uji Post Hoc Test untuk melihat perbedaan yang paling signifikan