Avaliação in vitro do extrato hidroalcoólico (EHA) de alecrim pimenta (Lippia sidoides Cham.) sobre o desenvolvimento de ovos de nematódeos gastrointestinais (Trichostrongylidae) In vitro evaluation of "alecrim pimenta" (Lippia sidoides Cham.) hydroalcoholic extract (HAE) on the development of gastrointestinal nematode (Trichostrongylidae) eggs - W.M.A. Souza; R.A.N. Ramos; L.C. Alves; M.C.O.C. Coelho; M.B.S. Maia (Universidade Estadual Paulista, 2010)
Atualmente a fito medicina vem sendo usada no controle de diversas doenças parasitárias particularmente as parasitoses gastrointestinais. Objetivou-se com este estudo avaliar a eficácia do extrato hidroalcoólico (EHA) de Lippia sidoides Cham sobre o desenvolvimento de ovos de nematódeos gastrointestinais. O efeito ovicida foi determinado através de análise probabilística, modelo logístico, utilizados os softwares R versão 2.2.1 e EPI6. Foram obtidos ovos embrionados em fezes de cabras naturalmente infectadas com nematóides Trichostrongylidae e o número de ovos fecais foi determinado usando-se a técnica modificada de McMaster. Cinquenta μL da suspensão contendo 40 ovos foram transferidas a placas de poliestireno e incubadas com 12 concentrações diferentes do EHA sendo avaliada durante 72 horas a temperatura ambiente. Os resultados demonstraram diferentes eficácias para o fito medicamento com menor taxa de desenvolvimento de ovos na concentração de 500 mg mL-1 . Conclui-se que o EHA pode ter papel importante sobre o desenvolvimento in vitro de ovos de nematóides gastrintestinais, revelando atividade ovicida. Phytomedicine has been currently used in the control of several parasitic diseases, particularly gastrointestinal ones. The aim of this study was to evaluate the efficacy of the hydroalcoholic extract (HAE) from Lippia sidoides Cham. on the development of gastrointestinal nematode eggs. The ovicidal effect was determined through probabilistic analysis, logistic model, by using the programs R version 2.2.1 and Epi InfoTM 6. Embryonated eggs were obtained from feces of goats naturally infected with Trichostrongylidae nematodes and the fecal egg count was determined by using the modified McMaster technique. Fifty microliters of the suspension containing 40 eggs were transferred to polystyrene plates and incubated with 12 different HAE concentrations, and evaluations were performed during 72h at room temperature. The results demonstrated different efficacy of extracts, with lower egg development rate at 500 mg mL-1. In conclusion, HAE may play an important role on the in vitro development of gastrointestinal nematode eggs, indicating ovicidal activity.