Utilização de serviços de saúde por idosos vivendo na comunidade Utilización de servicios de salud por ancianos viviendo en la comunidad Health services use among elderly people living in the community - Calíope Pilger; Mario Umberto Menon; Thais Aidar de Freitas Mathias (SciELO, 2013)
O objetivo deste estudo foi analisar o padrão de utilização dos serviços de saúde por idosos cadastrados nos serviços públicos de Guarapuava-PR. Realizou-se inquérito domiciliar com 359 idosos selecionados por meio de amostragem estratificada proporcional. As entrevistas foram aplicadas entre janeiro e abril de 2010 no domicílio do idoso, utilizando-se as seções I e III do questionário BOAS (Brazil Old Age Schedule). Para apreciação aplicou-se análise de associação por meio do teste χ². Os serviços de saúde mais utilizados pelos idosos nos últimos três meses foram à consulta médica (49,6%) e os exames clínicos (38,4%). As mulheres utilizaram mais os serviços de saúde (p=0,0240); 55,6% dos idosos relataram não procurar os serviços dentários. Conclui-se que a população idosa é grande usuária dos serviços de saúde e a rede pública do município necessita se organizar frente a uma demanda crescente por procedimentos diagnósticos terapêuticos. Se apuntó a analizar el estándar de utilización de servicios de salud por ancianos registrados en servicios públicos de Guarapuava-PR. Averiguación domiciliaria, con participación de 359 ancianos seleccionados por muestra estratificada proporcional. Las entrevistas se realizaron de enero a abril de 2010 en el domicilio de los ancianos, utilizándose las secciones I y III del cuestionario BOAS (Brazil Old Age Schedule). Se utilizó el análisis de asociación mediante test χ². Los servicios de salud más utilizados por los ancianos en los últimos tres meses fueron la consulta médica (49,6%) y los exámenes clínicos (38,4%). Las mujeres hicieron mayor uso de los servicios de salud (p=0,0240); 55,6% de los ancianos informaron no solicitar los servicios odontológicos. Se concluye en que la población anciana es una gran usuaria de los servicios de salud, la red pública municipal necesita organizarse frente a una demanda creciente de procedimientos diagnósticos terapéuticos. The objective of this study was to analyze the pattern of health service use of aged patients enrolled with the public health services of Guarapuava, Paraná, Brazil. Home interviews were performed with 359 aged individuals, who were selected using stratified proportional sampling. The interviews were conducted in the period between January and April of 2010 at the homes of the aged participants, using sections I and III of the BOAS (Brazil Old Age Schedule). Association analysis was performed using the χ² test. The health services most used by the aged subjects over the last three months were medical appointments (49.6%) and clinical exams (38.4%). Women used health services more often (p=0.0240); 55.6% of the aged participants reported not seeking dental care. In conclusion, the aged population is a large user of health services and the city's public health network must be organized in view of an increasing demand for therapeutic diagnostic procedures.