Desenvolvimento de um instrumento para a identificação de uma orientação construtivista no ensino de ciências - José Manuel Carmo (Universidade do Minho, 2016)
Embora o construtivismo possa ser considerado o paradigma dominante na educação  em  ciência,  há,  no  entanto,  uma  deficiência  quanto  à disponibilidade de instrumentos para caracterizar a sua presença, tanto em pequenos grupos de professores num curso de formação contínua, como em larga escala para apreciar a orientação metodológica do ensino numa região ou país. Pela identificação de um conjunto de acontecimentos presentes no ensino comuns a diferentes orientações metodológicas, foi desenvolvido um instrumento para a explicitação pelos professores dos acontecimentos que integram uma sequência de ensino. Este instrumento permite a um formador, no início de um curso de formação, inicial ou contínua, uma apreciação expedita da metodologia praticada por um professor, possibilitando organizar a formação a partir do debate e reflexão sobre as conceções metodológicas dos participantes numa perspetiva construtivista da formação. Palavras-chave: Ensino  construtivista;  Ensino  de  ciências;  Estratégias  de  ensino;  Perfil metodológico.   ABSTRACT Even if constructivism might be considered the main paradigm in science education, there is, however, a deficient availability in regard to instruments to characterize its presence, either in a small group of teachers in an in-service training  course,  or  in  a  large  sample  of  teachers  giving  a  view  of  the methodological orientation of teaching in a region or country. By identifying a set  of  events  that  are  present  in  teaching  and  are  common  to  different methodological orientations, an instrument was developed to elicit teachers sequence of events in the beginning of a teaching sequence. It allows a teacher trainer, at the beginning of an in-service or initial training course, a fast and  prompt  assessment  of  teachers'  methodology  in  practice,  making  it possible to organize the training course starting from a debate and reflection over  participant  teacher's  methodological  conceptions  in  a constructivist perspective of teacher training. Keywords: Constructivist  teaching;  Science  teaching;  Teaching  strategies;  Teaching profile.