Prevalência e fatores associados à violência entre parceiros íntimos após a revelação do diagnóstico de doenças sexualmente transmissíveis ao parceiro - Roumayne Fernandes Vieira Andrade; Maria Alix Leite Araújo; Maria Inês Costa Dourado; Angelica Barbosa Espinosa Miranda; Claudia Bastos da Silveira Reis (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: O objetivo do trabalho é investigar os fatores associados à violência por parceiro íntimo perpetrada após a revelação do diagnóstico de doenças sexualmente transmissíveis (DST), em Fortaleza, Ceará, Brasil. Estudo transversal realizado com 221 pessoas atendidas em serviços de referência para DST. Realizou-se análise multivariada com modelo de regressão logística. Praticaram algum tipo de violência por parceiro íntimo após a revelação do diagnóstico 28,1% das pessoas. Praticar violência por parceiro íntimo apresentou associação com o uso de álcool (OR = 2,79; IC95%: 1,25-6,22; p = 0,012), o parceiro ter se relacionado com outra pessoa durante o relacionamento atual (OR = 4,71; IC95%: 2,24-9,91; p = 0,000), ter cometido violência anterior à DST (OR = 2,87; IC95%: 1,22-6,73; p = 0,015) e ter sofrido violência após o diagnóstico de DST (OR = 6,53; IC95%: 3,06-13,93; p = 0,000). A violência por parceiro íntimo após a revelação do diagnóstico de DST sinaliza que profissionais que atendem esta demanda devem identificar as dificuldades enfrentadas pelo paciente ao revelar o diagnóstico ao parceiro.