Acciones para promover la alfabetización científica en la educación de jóvenes y adultos - Marcelo Franco Leão; Eniz Conceição Oliveira; Cecília Guerra; José Claudio Del Pino (Universidade Federal de Rondônia, 2020)
Este texto relata una intervención pedagógica cuyo objetivo ha sido evaluar si el abordaje contextualizado acerca de los alimentos asociado al desarrollo de estrategias innovadoras favorece el aprendizaje de Química en la Educación de Jóvenes y Adultos. La investigación, de carácter cualitativo, fue realizada con un grupo de 1er. año de enseñanza secundaria, constituido por 21 mujeres del Centro de Educación de Jóvenes y Adultos "15 de octubre", de Barra do Bugres - MT. Para la realización de este estudio, la metodología empleada buscó adecuar las estrategias de enseñanza a las reacciones de los participantes y seguir la secuencia didáctica: motivación inicial, problematización, situación problema, contenidos clave, trabajos de investigación en grupo y evaluación. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron entrevistas y un cuestionario, además de las observaciones registradas en un diario. Para analizar los resultados se ha utilizado la metodología del Análisis de Contenido. De las declaraciones de las participantes emergieron tres categorías: favoreció el aprendizaje, la temática facilitó la comprensión y abordó aspectos interesantes. Proporcionar un ambiente estimulante y atractivo es fundamental en los procesos de enseñanza y aprendizaje, pues crea condiciones propicias para que las estudiantes se relacionen con el objeto de estudio y construyan conocimientos.