Satisfação dos enfermeiros de reabilitação com o trabalho - Suéli M. Freitas; Bruna R. Gouveia (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: A satisfação dos enfermeiros de reabilitação com o trabalho contribui para o desempenho individual, a qualidade e segurança dos cuidados prestados aos clientes e para o sucesso organizacional, sendo crucial a sua avaliação. Objetivo: Analisar a satisfação dos enfermeiros de reabilitação com o trabalho, no Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira, EPE. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal, exploratório-descritivo e analítico. Utilizamos a Escala de Satisfação dos Enfermeiros para a colheita de dados. A análise estatística incluiu estatística descritiva simples. Obteve-se parecer favorável da comissão de ética para a saúde (Parecer n.º 25/2019). Resultados: Globalmente 97,35% dos enfermeiros estão moderadamente satisfeitos com o trabalho. Relativamente às dimensões 43, 36% dos participantes referem estar satisfeitos com a "valorização profissional" e 51,33% encontram-se insatisfeitos com a "valorização e remuneração salarial". Conclusão: A maioria dos participantes estão moderadamente satisfeitos. Deve-se atender à satisfação global e às suas dimensões, principalmente, à satisfação com as "chefias", "organizações e recursos", "valorização e remuneração" e "dotações", para potenciar a satisfação com o trabalho.