A escolarização como projeto de civilização - Cynthia Veiga Greive (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2002)
O artigo discute as contribuições de Michel Foucault e Norbert Elias para a historiografia da educação e para a história da escolarização. Especificamente, desenvolve, a partir de Norbert Elias, uma reflexão sobre o significado da monopolização do ensino elementar pelo Estado, no século XIX e nas sociedades ocidentais, enquanto estratégia fundamental para completar o projeto de civilização.