Pengembangan Media E - Komik dalam Pembelajaran PAI Berbasis Kontekstual Materi Kisah Sahabat Rasulullah SAW Kelas 5 SDN Plumbungan Sukodono Sidoarjo - Dielfi Mariana (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Menciptakan suatu pembelajaran yang efektif dan menyenangkan merupakan salah satu tugas guru. Agar pembelajaran yang efektif dapat tercapai jika sebelum pembelajaran guru mampu mempersiapkan rancangan pembelajaran atau materi secara terprogram, memilih media yang sesuai dan menentukan metode pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan, serta mengadakan evaluasi hasil belajar. Salah satu bahan ajar dalam bentuk elektronik adalah e-komik. E-Komik merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang dapat memfasilitasi belajar siswa karena minimnya media pembelajaran yang digunakan pendidik karena keterbatasan kemampuan untuk membuat media pembelajaran yang menarik.  Belum adanya media e-komik tentang materi kisah sahabat rasulullah saw di SDN Plumbungan serta kmembuat peneliti termotivasi untuk mengembangkan media e-komik dalam pembelajaran PAI berbasis,.kontekstual agar  tujuan yang diinginkan dalam  pembelajaran  tercapai. Pengkajian ini melaksanakan bentuk penelitian" [(Borg & Gall)], peneliti mempraktekkan dan memodifikasi, tahap penelitian  pengembangan ini bisa lebih sederhana dan mudah difahami. Karena keterbatasan waktu, maka tingkatan dan tahapan {(Borg & Gall)] dimudahkan lebih sederhana menjadi sembilan (9) tahapan, meliputi : tahapan, studi pendahuluan,,peerencanaan, pengeembangan desain atau rancangan awal produk, validasi para ahli,, revisi hasil validasi para ahli, uji coba terbatas", hasil uji coba terbatas dilakukan perbaikan,serta  pengujian percoba lapangan, dan hasil akhir yang sempurna. Jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif, dan kuantitatif. Penilaian hasil uji validitas yang dilakukan dari para ahli bahasa dan ahli materi diperoleh jumlah skor rata-rata '95,68%,  kriteria menunjukkan sangatlah valid. Sedangkan hasil perolehan  uji kemenarikan,, menghasilkan ,produk yang diperoleh dari hasil angket dari respon guru serta ,,siswa pada saat melakukan uji coba (skala kecil)  terbatas dilapangan yang diperoleh hasil skor rata-rata 87,24% dan '93,29%. Dari data skor yang diperoleh adalah kriteria sangat menarik. Hasil yang diperoleh dari uji kepraktisan produk koma diperoleh dari angket respon guru ('94,82%) serta aan respon siswa (84,61%). Dari data tersebut menunjukkan hasil kriteria sangat praktis. Produk buku  komik   memperoleh  hasil kriteria efektif  dan juga ada peningkatan pembelajaan aktivitas belajar guru serta aktivitas siswa sebelum dan saat penggunakan media e-komik yaitu aktivitas siswa sebelumya 46,75% menjadi 89,28% sedangkan aktivitas guru sebelum memakai produk '74,43% menjadi '90,27% sehingga dapat diambil kesimpulan media e-komik dalam pembelajaran PAI berbasis,kontekstual sangatlah efektif dalam meningkatkan aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, media e-komik dalam pembelajaran PAI berbasis kontekstual untuk Kelas 5  sekolah dasar ini telah memenuhi persyaratan untuk digunakan dalam pembelajaran karena telah memenuhi kriteria valid, menarik, efektif, dan praktisc.