Revisão de esfregaços cervicais negativos em pacientes com lesões intra-epiteliais de alto grau - Janaína Erika Pittoli; Evandro Sobroza de Mello; Sonia Maria Miranda Pereira; Marina Yoshiê Sakamoto Maeda; Maria Lucia Utagawa; José Donizete Celestino; Celso Di Loreto (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
Entre as estratégias de controle de qualidade, a revisão de exames negativos anteriores em pacientes com exame atual positivo é considerada uma das mais eficientes para detecção de falsos negativos. No presente estudo foram revistos os esfregaços prévios negativos de pacientes com NIC 2 ou NIC 3 nos anos de 1998 e 1999. Durante este período o Instituto Adolfo Lutz realizou 113.619 exames colpocitológicos, sendo 233 casos diagnosticados como NIC 2 ou NIC 3. Entre estes casos apenas 36 tinham exames prévios no Instituto Adolfo Lutz no período de 36 meses antes do diagnóstico original. Obtivemos 22 casos de NIC (12 NIC 1, sete NIC 2 e três NIC 3) e 14 casos com diagnóstico negativo (normal ou inflamatório), os quais pertenciam a 12 pacientes. Após revisão destes esfregaços obtivemos os seguintes resultados: insatisfatório (dois casos), inflamatório (cinco casos), NIC 1 (três casos), NIC 2 (um caso). Concluindo, a revisão dos exames anteriores negativos é uma estratégia altamente eficiente para detectar os resultados falsos negativos. Sua prática pode ser útil para orientar diversas medidas de educação continuada.