Comportamentos relacionados à saúde sexual de pessoas vivendo com o Vírus da Imunodeficiência Humana - Géssyca Cavalcante de Melo; Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza; Renata Karina Reis; Débora de Souza Santos; Jorge Luis de Souza Riscado; Joséte Luzia Leite (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Analisar os comportamentos relacionados à saúde sexual de pessoas com Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) segundo o modelo de promoção da saúde. Objetivos específicos: Identificar as características individuais e comportamentos da saúde sexual dos participantes, prévios à pesquisa; descrever sentimentos, autoeficácia, barreiras, benefícios e influências em relação aos comportamentos importantes de ser modificados; construir um plano de ação acordado com o indivíduo em relação aos comportamentos. Métodos: Estudo qualitativo realizado em 2014 com 14 pessoas por meio de entrevista semiestruturada em um serviço especializado de Maceió/AL. O Modelo de Pender foi utilizado como referencial teórico-metodológico. Resultados: Quatro categorias apontaram aspectos comportamentais sexuais-afetivos-relacionais - o (não) uso do preservativo nas relações sexuais e a responsabilidade voltada para si e para o outro; a suspensão/restrição da vida sexual e a ausência de relacionamentos afetivos; o gênero, as relações de poder e a saúde sexual de mulheres com HIV; o fortalecimento da vida sexual e do afeto relacional. Conclusão: A soropositividade se mostrou como uma situação em que comportamentos são repensados; contudo os desejos de mudança comportamental aparecem permeados pelo estigma e pela falta de apoio para a tomada de decisões. Este estudo sinaliza o modelo aplicado como mais uma ferramenta útil para enfermeiros e demais profissionais.